COSTUMBRES:
La Tantawawa:
Muchas fiestas costumbristas están llenas de colorido
. Así en Cerro de Pasco y Huariaca existe la costumbre de hacer “guaguas”de
haría en forma de muñecas, llamas y palomas. Esta es una costumbre popular en la
fiesta de Todos los Santos. La venta se realiza en lugares especiales, . Estos
muñecos, son un atractivo para los niños y muchas veces hasta los adultos
compran para coleccionarlos.
La concepción de este muñeco es mágico-religiosa, pues está basada en que las guaguas representan la inmortalidad de las “almas”.
La concepción de este muñeco es mágico-religiosa, pues está basada en que las guaguas representan la inmortalidad de las “almas”.
Esta costumbre,
se relaciona con la “mesada”, que consiste en poner diversos tipos de potajes en
la noche de Todos los Santos, con la creencia de que las almas de los de los
seres queridos que fallecieron, visitan su casa y degustan parte de esos
potajes, y que en muchas ocasiones, hasta se los comen todos los
potajes.
Este suceso lo hacen casi todas las familias lugareñas. Hay que tomar en cuenta que, entre los pasqueños existe la clara creencia de que los muertos viven en el más allá y que forman parte de los protectores de los seres que quedaron con vida. La mesada es una forma de agradecimiento por la ayuda que reciben de sus muertos.
Este suceso lo hacen casi todas las familias lugareñas. Hay que tomar en cuenta que, entre los pasqueños existe la clara creencia de que los muertos viven en el más allá y que forman parte de los protectores de los seres que quedaron con vida. La mesada es una forma de agradecimiento por la ayuda que reciben de sus muertos.
Danzas:
La chunguinada. ( Se baila durante la fiesta de las cruces).
Baile viejo
Pasacalle cerreño.
La chunguinada. ( Se baila durante la fiesta de las cruces).
Baile viejo
Pasacalle cerreño.
TRADICIONES:
Fiestas
patronales:
- La fiesta de las Cruces ( Cerro de Pasco). Todo el mes de mayo
- El Señor de Exaltación ( Paragsha- Pasco) 14 de setiembre.
- Señor de Huancapucro ( Cerro de Pasco). Mes de mayo.
- El Niño Jesús ( Vicco-Pasco). 1ro de enero.
- El Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo.
- San Juan Bautista ( Huariaca-Pasco). 24 de junio
- Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo
GASTRONOMIA:
Dentro de los platos típicos del departamento de Pasco destacan:- Pachamanca
- picante de cuy
- el caldo de cabeza
- arvejas con carne
- charquicán y
- caldo verde.
- El ponche de maca
- el caliche y
- la chicha de jora.
"valoremos lo nuestro"
bueno amiga gracias por darnos a conocer un poco mas de lo nuestro y a sentirnos orgullosos de nuestras costumbres
ResponderEliminartefy innovadora como siempre y muchas gracis por tu blog nos sera de mucha ayuda
ResponderEliminargracias karol
Eliminareres una pionera amia nos haces conocer mas la realidad de pasco y eso a muchos nos sirve como una investigacion se te agradece
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