viernes, 16 de marzo de 2012

costumbres .tradiciones, gastronomía de cerro de pasco


COSTUMBRES:

La Tantawawa:
Muchas fiestas costumbristas están llenas de colorido . Así en Cerro de Pasco y Huariaca existe la costumbre de hacer “guaguas”de haría en forma de muñecas, llamas y palomas. Esta es una costumbre popular en la fiesta de Todos los Santos. La venta se realiza en lugares especiales, . Estos muñecos, son un atractivo para los niños y muchas veces hasta los adultos compran para coleccionarlos.
La concepción de este muñeco es mágico-religiosa, pues está basada en que las guaguas representan la inmortalidad de las “almas”.
Esta costumbre, se relaciona con la “mesada”, que consiste en poner diversos tipos de potajes en la noche de Todos los Santos, con la creencia de que las almas de los de los seres queridos que fallecieron, visitan su casa y degustan parte de esos potajes, y que en muchas ocasiones, hasta se los comen todos los potajes.
Este suceso lo hacen casi todas las familias lugareñas. Hay que tomar en cuenta que, entre los pasqueños existe la clara creencia de que los muertos viven en el más allá y que forman parte de los protectores de los seres que quedaron con vida. La mesada es una forma de agradecimiento por la ayuda que reciben de sus muertos.
Danzas:
La chunguinada. ( Se baila durante la fiesta de las cruces).
Baile viejo
Pasacalle cerreño.

TRADICIONES:

Fiestas patronales:
  • La fiesta de las Cruces ( Cerro de Pasco). Todo el mes de mayo
  • El Señor de Exaltación ( Paragsha- Pasco) 14 de setiembre.
  • Señor de Huancapucro ( Cerro de Pasco). Mes de mayo.
  • El Niño Jesús ( Vicco-Pasco). 1ro de enero.
  • El Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo.
  • San Juan Bautista ( Huariaca-Pasco). 24 de junio
  • Señor de Áncara Paucartambo-Pasco) . 29 de mayo

GASTRONOMIA:

Dentro de los platos típicos del departamento de Pasco destacan:
  • Pachamanca
  • picante de cuy
  • el caldo de cabeza
  • arvejas con carne
  • charquicán y
  • caldo verde.

Dentro de las bebidas tradicionales del departamento destacan:
  • El ponche de maca
  • el caliche y
  • la chicha de jora.




"valoremos lo nuestro"

4 comentarios:

  1. bueno amiga gracias por darnos a conocer un poco mas de lo nuestro y a sentirnos orgullosos de nuestras costumbres

    ResponderEliminar
  2. tefy innovadora como siempre y muchas gracis por tu blog nos sera de mucha ayuda

    ResponderEliminar
  3. eres una pionera amia nos haces conocer mas la realidad de pasco y eso a muchos nos sirve como una investigacion se te agradece

    ResponderEliminar